
В каждом таком изделии содержится большое количество вредных и токсичных веществ, которые при контакте с почвой или водой способны нанести непоправимый вред окружающей среде. Именно поэтому сбором, транспортировкой и переработкой техногенных отходов могут заниматься только лицензированные компании, оснащенные всем необходимым высокотехнологичным оборудованием.
Способы утилизации ноутбуков
Уничтожение вычислительной техники производится несколькими способами. Вот некоторые из них:
-
1Захоронение. Это очень опасный, экономически затратный, а потому наименее приемлемый способ. При таком варианте ноутбуки вывозят на полигоны по переработке твердых бытовых отходов. Там изделия уничтожаются механическим способом, а полученная масса попросту закапывается в специальных бункерах. Такие территории снабжены комплексом защитных сооружений, препятствующих попаданию токсичных отходов в почву, но они не могут полностью гарантировать безопасность такой утилизации оргтехники для экосистемы.
-
2Сжигание. Эффективный, но также опасный для окружающей среды метод. Из-за высокого содержания в дыме отравляющих веществ он практически не применяется.
-
3Переработка. Этот способ является более предпочтительным, поскольку практически полностью исключает попадание отходов в природную среду. Такой вариант подразумевает разборку каждого изделия на составляющие и их фасовку в зависимости от типа использованного материала. Затем каждая фракция отправляется на дальнейшую переработку, а выделенные токсичные вещества, такие как ртуть, проходят многоступенчатую систему очистки и утилизируются наиболее безопасным способом либо отправляются на предприятия в качестве вторсырья.
Для частных лиц при необходимости избавиться от одного-двух изделий, производителями компьютерной техники разработаны специальные программы утилизации, позволяющие бесплатно отправить вышедшее из строя изделие в переработку.
Переработка позволяет получить такие необходимые для производства ресурсы, как пластик, черный и цветной лом. Из электронных деталей извлекают содержащиеся в них драгоценные металлы: серебро и золото.